16 | 07 | 2018

История ОРБ

История ОРБ

24 декабря на совещании руководящего состава Министерства обороны СССР было объявлено о принятии советским руководством решения о вводе войск в Афганистан. Директивой министра обороны войскам была поставлена задача на совершение марша и размещение на территории Афганистана. Было определено и точное время перехода границы - 15.00 25 декабря 1979 года.
Одновременно с подготовкой и вводом основных сил Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) в Афганистан шло усиление 201-й мотострелковой дивизии. 23 декабря 1979 года части соединения были приведены в полную боевую готовность, отмобилизованы и переброшены под Термез. В соответствии Директивы МО СССР от 21.01.80 N314/1/00160 201-я мсд передана в состав ТуркВО. Под Термезом дивизия была переведена на новые штаты и включена в состав 40-й армии. Начался афганский период в истории ОРБ 783"В" 201-й Гатчинской Краснознаменной мотострелковой дивизии.
14 февраля 1980 года 201-я дивизия начала в обновленном составе пересечение Государственной границы СССР через понтонные мосты в районах Хайратона и Айваджжа. Затем, совершив марш Хайратон - Кундуз, начала обустраиваться на новом месте. В районе аэродроме "Кундуз" разместились управление, 149-й гвардейский мотострелковый полк, зенитно-артиллерийский полк, отдельный противотанковый дивизион, разведывательный, медицинский батальоны и батальон связи, рота химической защиты, станция ФПС, полевое учреждение Госбанка и вертолетная эскадрилья. Северную окраину города заняли артиллерийский полк, батарея управления и артиллерийской разведки, инженерно-саперный, ремонтно-восстановительный батальоны и батальон материального обеспечения. 122-й мотострелковый полк был дислоцирован в Ташкургане, а 395-й мотострелковый полк - в Пули-Хумри. 234-й танковый полк и отдельный ракетный дивизион остались в резерве на территории СССР - в Самарканде и Каттакургане.
Кроме вопросов обустройства и выполнения плана боевой подготовки подразделения постоянно привлекались на охрану важнейших военных и государственных объектов: перевалочной базы Хайратон, центра газодобычи в Шибаргане, трубопровода Хайратон - Пули-Хумри - Ташкурган - Айбак, трасс и маршрутов Хайратон - Доши, Пули-Хумри - Кундуз, Кундуз - Талукан.
Батальон участвовал в рейдах и боевых операциях в провинциях Кундуз, Тахар, Балх, Баглан, Саманган, несли службу на блокпостах, участвовал в планируемых разведоперациях. Несмотря на сложный период обустройства и акклиматизации, большой отрыв личного состава, итоговая проверка за 1980 год, проводимая командованием 40-й армии, показала, что подразделения и части дивизии заметно повысили уровень боевого мастерства.
Наиболее сложная обстановка сложилась в провинции Баглан, где непримиримая оппозиция действовала особенно активно, устраивая диверсии на дорогах, трубопроводе, терроризировала местных жителей. И тем не менее, соединение успешно выполняло поставленные боевые задачи.
4 мая 1985 года указом Президиума Верховного Совета СССР 201-я Гатчинская Краснознаменная мотострелковая дивизия была награждена вторым орденом Красного Знамени.
Наиболее известные боевые столкновения 783 ОРБ2 августа 1980 года бой у кишлака Шаеста ( 48 человек погибших и 47 человек раненных),бой в Панджшере ушелье Арзу - 3 мая 1984 года ОРБ попал в засаду ( 13 человек погибло 18 человек ранено), бой на горе Яфсадж 16 июня 1986 года ( 18 человек погибло и 19 человек ранено) • Города и населенные пункты- зона боевых действий 783 ОРБ Кундуз, Баглан, Файзабад, Кишим, Бахарак, Чахардара, Мадраса, Пули-Хумри, Нахрин, Бану, Сейид, Доши, Чаугани, Андараб, Хост-о-Ференг , Мазари-Шариф, Ташкурган, Айбак, Ханабад, Талукан и др.
В марте 1986 года было осуществлено блокирование трассы Кундуз - Ханабад - Талукан с целью обеспечения безопасности доставки семян и других народнохозяйственных грузов. В конце мая два мотострелковых батальона при поддержке артиллерийского дивизиона 395-го мотострелкового полка во взаимодействии с афганской армией вели боевые действия в ущельях Касаи, Шишан и Пашаи. В июле была проведена армейская операция "Маневр" в районе Ханабад - Талукан - Ишкамыш с целью ликвидации баз противника. В октябре дивизия участвовала в армейской операции "Гранит", обеспечивая вывод трех полков в СССР.
14 апреля 1988 года министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским соглашениям, вступившим в силу через месяц, ОКСВ должен был покинуть территорию Афганистана в феврале 1989 года.
7 апреля 1988 года министр обороны СССР подписал директиву, определяющую порядок вывода войск, который начался 15 мая 1988 года.
В ходе операций "Гранит 1-2" дивизия обеспечивала безопасность вывода в СССР ряда частей ОКСВ при следовании их через провинции Баглан и Саманган. 14 июня 1-й мотострелковый батальон 395-го мотострелкового полка покинул провинцию Баглан. 17 июня в ходе операции "Памир" из Файзабада провинции Бадахшан в Пули-Хумри был передислоцирован 860-й отдельный мотострелковый полк. К концу лета началось перебазирование частей дивизии ближе к речному порту Хайратон
К началу 1989 года все оставшиеся части ОКСВ сконцентрировались на севере Афганистана - в провинциях Балх и Кундуз. В Ташкурган передислоцировался и штаб 40-й армии. 25 января - 5 февраля последние колонны преодолели Саланг. Наступил заключительный этап вывода войск. В течение недели (7-15 февраля) ДРА покинули все части ОКСВ. Завершал вывод отдельный разведывательный батальон дивизии. Части соединения разместились: на полигоне "Ляур" - управление, 122-й мотострелковый полк и станция ФПС; на загородных сборных пунктах военных комиссариатов - разведывательный, связи, ремонтно-восстановительный батальоны и транспортная рота; 395-й мотострелковый полк - в Кулябе, а реактивный дивизион артиллерийского полка - в Курган-Тюбе. Вторая война, выпавшая на долю дивизии, была завершена.
За годы афганской эпопеи звания "Герой Советского Союза" получил старший лейтенант Игорь Плосконос.
Отдельный 783 разведывательный батальон стал одной из последних частей Советских войск покинувших Республику Афганистан

......... В это время батальон уже был готов к движению. БТР стояли ровно друг за другом, находившимся рядом солдатам оставалось только запрыгнуть на них. Я приказал построить батальон. Зная о том, что нам уже не придется встретиться, я поблагодарил их за все и сказал, что в этот особенный день разведбат 201-й дивизии мост Хайратон Термез2войдет в историю как последнее подразделение советских войск, покинувшее территорию Афганистана. Тогда я еще не предполагал, что через четыре года этой дивизии снова придется выдерживать колоссальную нагрузку, но на этот раз уже на территории Таджикистана.Мы еще раз уточнили порядок и скорость движения, особенно по мосту. На советском берегу, в Термезе, нас встречало очень много людей, среди которых были и родственники погибших солдат и офицеров. Некоторые из них, получив извещения и даже похоронив своих близких, все равно надеялись: вдруг он живой, вдруг сейчас выйдет? Чтобы никто случайно не пострадал, я приказал двигаться по мосту с минимальной скоростью.
Б. Громов из книги « Третья командировка»

- 783 орб в/ч пп 53336 - Кундуз КУНДУЗСКИЙ РАЗВЕДБАТ

                     Командиры батальона

=== КБ м-р Кадыров Алибек Кадырович            01-08 1980 СНЯТ с должности

=== КБ м-р Кривенко Александр Петрович       08.80- 02.82
=== КБ м-р Воробьев Валерий Иванович         02.82- 06.83
=== КБ п/п-к Тихонов Валерий Николаевич     06.83-10.84
=== КБ м-р Козлов Алексей Валентинович      10.84 -02. 85 ПОГИБ 09.02.85
=== КБ м-р Корытный Петр Васильевич           03.85-05.86 Заменен по ранению
=== КБ п/п-к Митин Иван Федорович                  05.86- 07.88
=== КБ м-р Ефтодий Александр Сергеевич      07. 88-02.89

                                в/ч пп 53336 "В"